Кузьмин Алексей (party_member) wrote,
Кузьмин Алексей
party_member

Categories:

Заключение общественной экологической экспертизы по "термосушке" РНПК



Общественная экологическая экспертиза по материалам Оценки воздействия на окружающую среду «Строительства комплекса термической сушки осадков биологической очистки стоков АО «РНПК» завершена.

Вчера ездили в Турлатово, где ознакомили инициативную группу жителей с результатами общественной экологической экспертизы, ответили на вопросы и передали заключение общественной экологической экспертизы подписанное членами комиссии.

Отдельно хотелось бы выразить благодарность представителям РНПК, а также представителям разработчика проекта, за конструктивный и отвественный подход делу, деятельное содействие проведению общественной экологической экспертизы и своевременное предоставление необходимой документации.

Ниже приведена цитата, с основными итогами, из заключения общественной экологической экспертизы по материалам Оценки воздействия на окружающую среду «Строительства комплекса термической сушки осадков биологической очистки стоков АО «РНПК»

Изучив и проанализировав представленные материалы, комиссия отмечает следующее:
- выбранная технология не в полной мере отвечает современным требованиям, т.к. она энергозатратная с использованием большого количества невозобновляемых  природных ресурсов (газ);
- недостаточно проработан вопрос о возможности использования осадка сточных вод в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54534-2011 «Ресурсосбережение. Осадки сточных вод. Требования для рекультивации нарушенных земель»
- объект, предполагаемый к строительству относится к объектам, оказывающим значительное негативное влияние на окружающую среду (Постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015года №1029).
- противоречит установкам Президента Российской Федерации «о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».
-отсутствует характеристика шламонакопителей «Балка Поленское» и «Балка Широкое» после того, как предложенная хозяйственная деятельность по выработке осадка из них будет осуществлена.
Вывод
Материалы Оценки воздействия на окружающую среду, не в полной мере отвечают  требованиям законодательства о полноте и качестве аналитического материала, на основании которого возможно принять правильное решение по выбору предложенных в ОВОС альтернативных вариантов.

С полным текстом заключения можно ознакомится здесь
Tags: РНПК, ЦОЭЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Развитие истории по прибрежной защитной полосе реки Проня

    В продолжении истории. Посмотрим, как работает на практике новая Стратегия национальной безопасности. Пока «Пряхин» «по дороге» куда-то…

  • О сохранении естевтенных экосистем

    «В последние десятилетия интенсивный рост производства и потребления в мире сопровождается увеличением антропогенной нагрузки на…

  • Мой дом

    Это мой дом в деревне. Здесь прошли лучшие годы детства, с ним связанны самые яркие и приятные воспоминания. А прожив здесь год в самоизоляции,…

  • Про помощников нехороших людей

    Злые люди никогда не обходятся без обслуги и примеров тому масса. Не будь у них этих добровольных помощников рвущихся в обслугу, глядишь и зла бы…

  • Об особенностях национального ведения сельского хозяйства

    После массовой гибели пчел, случившейся в 2019 году, во многих регионах России наконец заговорили о проблемах с «аграриями», которые…

  • С Днем Победы!

  • Неугомонные аграрии

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Так и тут. Тормозят на каждом шагу, но подвижки есть. В этом году многолетними усилиями…

  • Житейское

    Прожил уже больше года на даче, для меня – это рекорд! Много событий, насыщенные удивительным разнообразием дни, которые тоже кажутся…

  • Для информации

    Я веду довольно обширную переписку с разными инстанциями, по разным направлениям (в основном это связанно с общественной работой), но часть и по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments